综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
珙桐花开女院 书香扶贫致远 ——《珙桐花开》获奖微电影放映仪式在我校成功举办

发布日期:2020-10-18  部门:宣传部  来源:   

10月16日上午,在第七个国家扶贫日到来之际,刚刚获得国务院扶贫办征集展示展播活动视频类全国唯一特等奖的微电影《珙桐花开》在我校举行了放映式,影片中故事主角原型陈劲松、阿西日固等主创人员到校进行交流。院长刘利群、党委副书记赵浩出席《珙桐花开》放映式并进行了交流。



《珙桐花开》故事里的6位主创人员来自四川马边彝族自治县桐华学校。由中纪委扶贫干部,县委副书记、副县长陈劲松带队,成员包括马边桐华学校重返校园的大龄低年级彝族学生代表阿西日固、阿落日娘、立古曲子、乌尔金罗和教师王婉妮。



放映式上,刘利群院长代表学校向来宾赠送了“爱心礼包”,学生代表向来宾赠送了“珙桐花开”字幅。



陈劲松在致辞中表示,这次受全国妇联领导和学院的邀请来校交流,带领重返校园的彝族女孩子们来到女院,感到非常高兴,有回到家一样地亲切而激动。中华女子学院是培养优秀女性人才和妇女干部的高等学府,相信孩子们在女院的所见所闻所感,会在她们心里播下求知和感恩的种子,并将分享和传递给大山深处更多的彝族兄弟姐妹和同学们,激励他们心怀梦想、奋发学习。

陈劲松特别感谢全国妇联领导和学校领导对马边彝族自治县孩子们的关爱。他表示,扶贫路上从来不是孤军奋战,教育扶贫取得的每一点成绩无不凝聚着全国妇联、当地妇联和学院等社会各界的大力支持和帮扶。他期待妇联及学院能够给予马边女性教育和妇女儿童工作更多的支持,用志愿精神点亮小凉山彝族女孩子们的希望,助力她们实现梦想。



刘利群在致辞中指出,今天的活动是一场生动的爱国主义教育课、“四自”精神弘扬课和励志奋进精神课。她高度赞扬陈劲松副书记坚守扶贫挂职一线,为失学女童重返校园所做的杰出贡献,亲切勉励彝族女生们珍惜宝贵的学习机会,努力成长为国家和社会的栋梁之才。

刘利群表示,党和国家高度重视教育扶贫工作,全国妇联一直积极致力于促进失学女童重返校园,作为一所全国妇联直属高校,中华女子学院将认真贯彻落实全国妇联党组的指示精神,通过在马边彝族自治县建立教学实践基地、捐建图书室、派遣师生支教服务等多种形式,助力马边彝族自治县的孩子们实现梦想。

刘利群用习近平总书记讲话中所指出的“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”作为寄语送给在座师生,希望大家牢记总书记嘱托,勤奋学习,用拼搏奋斗成就精彩人生。



赵浩在致辞中介绍了中华女子学院为女生营造全面发展的良好氛围、创造更多展示和锻炼的机会、助力女生全面成才成长的办学特色。她表示,促进教育发展,特别是为女性提供更多更优质的教育机会,是学院与马边桐华学校共同的神圣责任和光荣使命。她表示,女院师生愿意和马边彝族自治县的领导、师生一起,为维护适龄女童接受义务教育的权利,为推动性别平等,建设一个妇女免于被歧视的世界和一个包容发展的社会,付出更大努力。



师生代表一同观看了获奖微电影《珙桐花开》。影片取材于马边偏远地区的大龄低年级学生群体,以写实手法还原了“桐华班”开办的真实场景,记录了在令世人瞩目的中国脱贫攻坚战中,扶贫干部扶贫先扶智,充分发挥教育在阻断贫困代际传递的重要作用,决不落下一个贫困地区失学儿童的坚定决心和实际行动;记录了少数民族贫困地区的女童,冲破传统观念束缚,努力追赶同龄人,大胆追逐求学梦想的真实经历。



观影后,获奖影片学生代表阿落日娘分享了她由于家境贫困辍学,在陈劲松副书记等领导的帮助下重返校园的故事,由于难掩激动之情,她的讲话几度泪流满面,令台下师生深受感染和触动。



我校学生代表来自四川凉山彝族自治州甘洛县的学生王学颖讲述了自己通过刻苦学习考入中华女子学院的经历,她认为只有学习才是改变命运最好的方法,“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神和女院独特的文化气质使她变得更加自信、勇敢和坚强。


放映式结束后,《珙桐花开》获奖师生一行参观校园并进行了特色课程体验活动。


▲在女性艺术研究室,体验艺术学院手工艺课程


▲在主楼合唱厅,旁听儿童发展与教育学院合唱课程


▲参观中国女性图书馆


学校办公室、宣传部、教务处、学生工作部(处)、文化传播学院等相关职能部门、院系负责人、部分学生代表参加了此次活动。

阅读次数: